У каждого человека есть свой День рождения, свое Рождество. Это день, в который он появился на белый свет. Что значит рождение для обычного человека? Это путевка в жизнь со всеми необходимыми условиями: забота семьи (в редких случаях государства), защита прав и интересов, необходимое образование, затем помощь в выборе целей, задач и прочее в том же русле от первого вздоха до … последнего. И, что очень важно, чем длиннее отрезок между этими двумя вздохами, тем лучше.
Рождество Иисуса Христа на первый взгляд было обычным явлением: у молодой пары родился первенец. Один из сотни, тысячи родившихся в это же время в мировом масштабе. Но почему же Рождество именно этого Младенца празднует сегодня почти весь мир?
Необычное зачатие
«Се дева во чреве примет…» Мф.1:23
Мы все люди грамотные и понимаем, какие условия необходимы для рождения ребенка. Этот Младенец был зачат так, как ни один до Него и после Него. Каким образом Бог совершил это таинство во чреве у Марии, - одному Ему известно. Но Евангелие повествует нам о том, что «мужского участия» в этом процессе – не было. В этом была необходимость, так как по духовным законам именно через мужчину, как главы рода человеческого, греховная человеческая натура передается из поколения в поколение, от Адама до наших дней. Надеюсь, женщины не в обиде. Именно по этой причине Бог решил отстранить от зачатия Младенца-Иисуса мужчину – Иосифа. Мария же стала носительницей Богочеловека во чреве не потому что была праведнее Иосифа, и прошла все тесты, получив высший бал. Они оба были угодны Богу для такой высокой миссии, и каждый в меру своего положения исполнил то, что повелел Бог.
Есть еще одна причина, по которой именно Бог стал Отцом этого Ребенка. Иисус- Сын Бога не только по земному происхождению, но и по небесному. Воплощение Сына – акт Божьей любви к человечеству, Небесного Отца – к своим земным заблудшим детям. История Младенца Иисуса – видимое земное продолжение истории, начавшейся в небесах, главные лица которой – Отец и Сын. Эти отношения должны были отпечататься и на земле. Отец и Сын – Бог и Человек.
Необычный титул
«…где родившийся Царь Иудейский?» Матф.2:2
Кто бы ни родился среди людей, ни один из современных пророков не скажет точно, кем будет этот младенец. С Иисусом было иначе. Он еще не успел родиться, а о Нем уже говорили, как о Царе. За 700 лет до того момента, когда Младенец издал свой первый крик, пророк громогласно предсказал город, в котором Он родится, обстоятельства Его рождения, картины детства, и всей Его жизни.
В те времена пророкам верили не только простолюдины, но и ученые мудрецы, и даже цари. Волхвы пришли с далекого Востока, чтобы поклониться рожденному Царю и принести Ему дары. Царь Ирод уничтожил поколение младенцев целого города, чтобы в детских смертях затерялась жизнь будущего Царя. Младенец, взбудораживший своим рождением страну – необычный Младенец.
Необычная судьба
«…и Тебе Самой оружие пройдет душу…» Лук.2:35
Найдется ли такая мать, которая добровольно согласилась бы родить и воспитать свое дитя с заведомой судьбой – пострадать и умереть. Судьба этого Младенца была не только предначертана Свыше, но и открыта людям, близким людям Иисуса. Открыта она была и Ему Самому. Сегодня смерть – обычное явление, смерть со страданиями – тоже не редкость. Но когда мы слышим, к примеру, о смерти президента от рук человека – эта сенсация на весь мир. О ней говорят поколения…
«Сын Божий убит рукою человека!» «Смерть Сына Божьего на кресте!» «Люди убили своего Творца» - подобные заголовки были бы на первых полосах газет, если бы Иисус жил и умер в наши дни. Это была бы не просто сенсация. Это – конец всему!
Младенец с необычной судьбой – родился с главной целью умереть.
Необычный финал
«И увидел я новое небо и новую землю,..» Откр.21:1
Вы не забыли, земное действие, о котором мы говорим, всего лишь часть драмы. Ее начало – в небесах, средина – на земле, а конец… Каков конец этой удивительной судьбы удивительного Младенца, Чье Рождество мы празднуем ныне? Смерть? Воскресение? Увы. Конец этой истории, как и ее начало, не на земле, а в небесах. Там на лазурных облаках будет долгожданная встреча тех, кто принял Этого Младенца, как Своего Бога и Спасителя. Встреча тех, кто принес Ему в дар, как Царю, всю свою жизнь. И, наконец, встреча с Тем, Кто Своим Рождением, Жизнью, Смертью и Воскресением открыл дорогу к Отцу Небесному – Богу – всем детям Его, жившим и живущим на земле.
И они будут жить вечно с Ним в новом месте, Которое сотворит Бог любящим Его. И смерти не будет уже, ни плача, ни печали. Ибо прежнее прошло…
Послесловие
День рождения Иисуса неразрывно связан с Его пребыванием на небесах до вочеловечения.
День рождения Иисуса немыслим без Его смерти на кресте и Воскресения.
День рождения Иисуса бесполезен без достижения той цели, ради которой Он прошел весь этот путь.
Иосиф Эгле ,
Богданович, Россия
Христианин с детства, многодетный папа, приемный родитель, пастор церкви. Публикуюсь впервые. Готов к разумной критике. Нашел много полезного в публикациях на сайте "Для тебя". Надеюсь, мой талант тоже кому-нибудь послужит.
Прочитано 3784 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Тотальный контроль - Лариса Зуйкова «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Откр.13, 16-18.